Sharing Session sebagai Inkubator Penelitian di Departemen Akuntansi FEB UI

Sesuai dengan komitmen Departemen Akuntansi FEB UI sebagai institusi terdepan dalam penelitian akuntansi di Indonesia, Sharing Session hadir setiap bulan sebagai wadah diskusi penelitian oleh staf pegajar dan peneliti Departemen Akuntansi FEB UI. Bertempat di Gedung Departemen Akuntansi FEB UI pada hari Jumat, 20 November 2015, Siti Nuryanah, PhD membagi pengalaman dalam proses serta hasil penelitiannya yang berjudul “Corporate Governance and Optimal Financial Management Strategies: Managerial and Financial Accounting Perspective”.

Penelitian yang merupakan bagian dari disertasi program doktoral di Victoria University, Australia tersebut memberikan kontribusi yang besar dalam dunia riset tatakelola perusahaan karena menggunakan metodologi penelitian studi kasus dan model optimisasi. Hasil penelitian ini bermanfaat sebagai model pengambilan keputusan keuangan dalam memformulasikan strategi keuangan berdasarkan sudut pandang akuntansi keuangan yang mampu mencapai manfaat praktik tatakelola perusahaan yang baik. Selain itu melalui penelitian ini, Siti mengkuantifikasi berbagai aspek non moneter dalam tatakelola perusahaan sehingga penerapan tata kelola perusahaan dapat terus dipantau dan dievaluasi.

Sharing session ini dihadiri Prof. Sidharta Utama (guru besar Departemen Akuntansi FEB UI), staf pengajar dan peneliti, serta mahasiswa Program Ilmu Akuntansi FEB UI ini diharapkan mampu memupuk ide-ide penelitian akuntansi di Indonesia yang dinamis sesuai dengan kebutuhan praktik dan perkembangan ilmu.