Seminar on the Latest Development of IFRS 9 and IFRS 15 in the World and PSAK Implementation in Indonesia

Praktik bisnis yang bergerak secara dinamis mengharuskan akuntansi sebagai bahasa bisnis untuk secara aktif mengikuti dan mengakomodasi perkembangannya. Dengan diterapkannya standar akuntansi yang tepat, laporan keuangan menjadi sumber informasi keuangan perusahaan yang dapat diandalkan dalam pengambilan keputusan ekonomi.

Sebagai standar akuntansi yang mulai banyak diadopsi oleh berbagai negara di dunia, International Financial Reporting Standards (IFRS) senantiasa mengalami pemutakhiran, dengan perkembangan terakhir yaitu IFRS 9 tentang Instrumen Keuangan dan IFRS 15 tentang Pendapatan.

Sesuai dengan salah satu tujuan Departemen Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, yaitu menjadi pelopor diseminasi pengetahuan mutakhir akuntansi, Departemen Akuntansi FEB UI bekerjasama dengan Institute of Chartered Accountants in England and Wales (ICAEW) mengadakan seminar yang membahas perkembangan terakhir IFRS dan implementasi PSAK di Indonesia. Seminar pada tanggal 30 Oktober 2015 ini dihadiri oleh kepala jurusan akuntansi se- Jabodetabek, dosen akuntansi FEB UI, dan mahasiswa Program Pascasarjana Ilmu Akuntansi FEB UI.

Seminar dengan pembicara Eddy James FCA (Manajer Teknis ICAEW’s Financial Reporting Faculty) dan Merliyana Syamsul, MBA, BAP (Partner KAP Osman Bing Satrio & Eny) ini membahas perkembangan terbaru IFRS 9 dan IFRS 15 serta tantangan implementasi dan potensi risetnya di Indonesia.

w6