Kerja Sama UI – ICAEW

(29/1) Pada hari Jumat, Universitas Indonesia menjalin kerja sama dengan the Institute of Chartered Accountants in England and Wales (ICAEW). Memorandum of Understanding yang mencakup di antaranya pengembangan profesi akuntan nasional dan global, pengembangan kurikulum, kuliah tamu, pelatihan bagi pendidik, dan kompetisi mahasiswa ini diinisiasi oleh Departemen Akuntansi FEB UI.

Hadir dalam acara penandatanganan MoU adalah Mark Billington (ICAEW Southeast Regional Director), Deny Poerhadiyanto (ICAEW Head of Indonesia), Dr. Ir. Muhammad Anis, M.Met (Rektor UI), Prof. Ari Kuncoro, Ph.D (Dekan FEB UI), Dr. Ancella A. Hermawan, MBA, CA (Ketua Departemen Akuntansi), para pimpinan UI dan FEB UI.

The Institute of Chartered Accountants in England and Wales (ICAEW) adalah lembaga sertifikasi profesi akuntan internasional berbasis di Inggris. Hingga saat ini, ICAEW memiliki lebih dari 144 ribu anggota di seluruh dunia. Dalam pidato pada acara yang diselenggarakan di Gedung Dekanat FEB UI tersebut, Rektor UI menyampaikan bahwa kerja sama dengan berbagai lembaga internasional sangat penting, terutama untuk meningkatkan kapabilitas dan kualitas lulusan dalam menghadapi tantangan globalisasi.

Universitas Indonesia bangga bahwa hingga saat ini, Program Studi S1 Akuntansi FEB UI adalah satu-satunya program studi di Indonesia yang diakui berkualitas internasional oleh ICAEW. Hal ini terbukti dari pemberian course waiver kepada lulusan program studi S1 Akuntansi. Adapun modul yang mendapat dibebasujikan adalah seluruh modul pada certificate level, yakni Accounting, Assurance, Business and Finance, Law, Management Information, dan Principles of Taxation. Oleh karena itu, Rektor UI mengharapkan kerja sama yang terjalin dengan ICAEW sebagai lembaga sertifikasi akuntan internasional dapat berjalan secara berkesinambungan dalam mencapai tujuan yang diharapkan tersebut.