Workshop Big Data by Tharindra Ranasinghe, Ph.D

Depok, 16 Agustus 2023, Departemen Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia mengadakan sebuah Workshop yang berjudul “Big Data Analytics and Management Forecasting Behavior”. Workshop ini dibawakan oleh Tharindra Ranasignhe, Ph.D, Associate Professor, Departmen Akuntansi, Kogod School of Business, American University dan di moderator oleh Yulianti Abbas, Ph.D, Kepala Departmen Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia. Acara ini dilaksanakan pada hari Rabu, 16 Agustus 2023 di Ruangan Istama Departemen Akuntansi, Kampus UI Depok.

Pada workshop ini, Tharindra menjelaskan tentang potensi efek tidak disengaja dari investasi big data pada perusahaan dalam mendorong pengungkapan sukarela yang lebih besar. Selain itu, dijelaskan juga mekanisme di balik fenomena ini dan mengapa perusahaan berinvestasi dalam big data. Dalam workshop ini, dijelaskan bahwa investasi big data dapat membantu perusahaan dalam memprediksi pendapatan dan biaya yang lebih baik. Dengan menggunakan big data, perusahaan dapat mengumpulkan dan menganalisis data yang lebih besar dan lebih akurat, sehingga dapat membuat keputusan bisnis yang lebih baik. Hal ini dapat membantu perusahaan dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas.

Selain itu, Tharindra juga membahas tentang pentingnya pengungkapan sukarela bagi perusahaan. Dalam era digital seperti sekarang, pengungkapan informasi menjadi semakin penting bagi perusahaan. Dengan pengungkapan informasi yang tepat, perusahaan dapat membangun kepercayaan dengan para pemangku kepentingan dan meningkatkan citra perusahaan. Namun, dijelaskan juga bahwa pengungkapan informasi yang berlebihan dapat berdampak negatif bagi perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan harus mempertimbangkan dengan baik seberapa banyak informasi yang harus diungkapkan dan bagaimana cara mengungkapkannya. Dengan memahami potensi efek tidak disengaja dari investasi big data pada perusahaan, para pengusaha dapat membuat keputusan bisnis yang lebih baik dan meningkatkan efisiensi dan produktivitas perusahaan.

Secara keseluruhan, workshop ini berhasil meningkatkan awareness mahasiswa dalam pentingnya big data pada suatu perusahaan. Terutama di akhir penjelasan Tharindra berkata bahwa, “big data activities are associated with a greater propensity to issue management earnings forecasts”