Tim Akuntansi UI Raih Juara 1 Deloitte Tax Challenge 2023

Empat mahasiswa Akuntansi Universitas Indonesia (UI) yang tergabung dalam Tim UI berhasil meraih juara pada kompetisi Deloitte Tax Challenge (DTC) 2023, pada Jumat, (17/2). Semua anggota tim ini berasal dari jurusan Akuntansi yaitu Matheus Todo, Steven Sonny H. Manik, Ni Made Diandra Kalila, dan Nadya Amirashanti.

Deloitte Tax Challenge 2023 adalah kompetisi yang dirancang untuk menguji kemampuan para peserta dalam bidang perpajakan oleh Deloitte, salah satu perusahaan akuntansi terbesar di dunia Pada tahun 2023, kompetisi ini mengangkat tema “Global Recession is Coming: What Impact Could It Bring to Our Tax Landscape and How Should Indonesia Respond?”. Kompetisi ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan peserta dalam memecahkan masalah perpajakan yang kompleks dan memberikan solusi terbaik untuk masalah yang diberikan. Dalam Deloitte Tax Challenge 2023, peserta akan diberikan beberapa kasus perpajakan yang harus dipecahkan. Kasus-kasus ini akan beragam dan mencakup berbagai aspek perpajakan seperti pajak penghasilan, pajak pertambahan nilai, pajak internasional, pajak badan, dan pajak lainnya. Peserta akan diharapkan untuk menganalisis setiap kasus dan memberikan solusi yang efektif dan efisien.

Pada tahap seleksi pertama, peserta diharuskan untuk membuat video dengan durasi maksimal lima menit mengenai dampak perpajakan pada resesi global dan bagaimana tanggapan Indonesia  mengenai hal tersebut.  Pada tahap kedua, diadakan tes simulasi bisnis yang diberikan kepada tim terpilih pada hari kompetisi. Tim tersebut diminta untuk membuat presentasi PowerPoint dan mempresentasikan solusi kasus bisnis di depan panel juri yang terdiri dari ahli pajak terkemuka. Tim yang terdiri dari empat anak program S1 Akuntansi UI ini berhasil menjadi posisi pertama di Indonesia dan mendapatkan kesempatan untuk berkompetisi pada tingkat Asia Tenggara di Kuala Lumpur, Malaysia pada 23 dan 24 Maret 2023.

Selama kompetisi, peserta akan berkesempatan untuk berinteraksi dengan para ahli perpajakan dari Deloitte. Para ahli ini akan memberikan bimbingan dan masukan yang berharga bagi peserta dalam memecahkan kasus-kasus yang diberikan. Selain itu, peserta juga akan memiliki kesempatan untuk berinteraksi dengan para peserta lainnya dari berbagai negara, sehingga dapat memperluas jaringan dan membangun hubungan yang berharga dalam dunia perpajakan.

Dalam rangka untuk berhasil dalam Deloitte Tax Challenge 2023, peserta harus memiliki pengetahuan yang kuat dalam perpajakan dan mampu mengaplikasikan pengetahuan ini dalam kasus-kasus yang kompleks. Selain itu, peserta juga harus memiliki kemampuan analisis yang baik dan mampu bekerja dengan cepat dalam situasi yang menantang. Dalam mewujudkan hal tersebut, Departemen Akuntansi FEB UI telah melakukan pembimbingan intensif mengenai perpajakan selama lebih dari satu bulan dengan memberikan mentor-mentor terbaik dari dosen FEB UI dan ahli perpajakan di Indonesia.