Sambutan Ketua Departemen Akuntansi FEB UI

Selamat datang di website Departemen Akuntansi FEB UI. Melalui website ini, Departemen Akuntansi ingin berbagi banyak hal kepada mahasiswa, staf pengajar, praktisi di bidang akuntansi, program studi akuntansi yang lain, dan masyarakat.

Sebagai salah satu Departemen Akuntansi yang paling tua dan berada di bawah kebesaran nama Universitas Indonesia, kami ingin ikut berkontribusi pada masyarakat dan bangsa terutama dalam pengembangan akuntansi di negeri ini. Sebagai Lembaga Pendidikan, kontribusi utama kami adalah menghasilkan lulusan baik sarjana, master, dan doktor di bidang akuntansi yang berkualitas unggul dan bertaraf internasional serta menjunjung tinggi etika dan moral. Lulusan yang unggul dapat dibuktikan dengan kemampuannya untuk menjadi praktisi akuntansi yang memahami ilmunya, memiliki integritas, dan profesional di bidang kerjanya.

Sebagai Lembaga Tinggi, Departemen Akuntansi ingin aktif berkontribusi langsung ke masyarakat melalui serangkaian kegiatan pengabdian masyarakat, melalui aktivitas kelembagaan, dosen dan mahasiswa.

Kegiatan tersebut diwujudkan dengan aktivitas langsung mahasiswa untuk berperan aktif dalam kegiatan sosial kemasyarakatan, aktivitas dosen dan lembaga dalam mendukung kegiatan profesi akuntan serta dukungannya terhadap pengembangan praktik akuntansi di tanah air.

Aktivitas penelitian difokuskan pada pengembangan pengetahuan dan penelitian yang dapat memberikan kontribusi langsung pada masyarakat. Penelitian dari sisi keilmuan akan menghasilkan hasil penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal internasional/nasional dan dapat didiseminasikan dalam forum-forum diskusi internasional. Dari sisi lain, hasil penelitian diharapkan juga dapat membantu dalam penetapan kebijakan pemerintah/regulator dan meningkatkan praktik akuntansi yang sehat.

Departemen Akuntansi memiliki Program D3 Akuntansi (berada di bawah Vokasi UI), Program S1 Reguler, Program S1 Kelas Paralel, Program S1 Ekstensi, Program S2 MAKSI, Program Pascasarjana Ilmu Akuntansi S2, Program Pascasarjana Ilmu Akuntansi S3, Lab Akuntansi FEB UI, dan Pusat Pengembangan Akuntansi FEB UI.

Melalui program dan lembaga tersebut, kami ingin melaksanakan Tridarma Perguruan Tinggi dan memberikan kontribusi yang nyata untuk masyarakat dan bangsa.

Ancella Anitawati H
Ketua Departemen Akuntansi FEB UI