Rapat Kerja Research Interest Group Departemen Akuntansi

Sejalan dengan cita-cita UI untuk menjadi universitas generasi ketiga, Departemen Akuntansi terus berupaya untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas penelitian. Pada tahun 2015 Departemen Akuntansi telah mengelompokkan para dosen ke dalam Research Interest Group sesuai dengan minat penelitian. Dalam rapat kerja bersama para koordinator Research Interest Group pada Senin, 29 Februari 2016, Ibu Ancella Hermawan selaku ketua Departemen Akuntansi menyampaikan cita-cita Departemen dalam bidang penelitian, permasalahan dalam penelitian dan publikasi, serta rencana optimalisasi Research Interest Group dalam mendorong kualitas penelitian dan publikasi. Perbaikan demi perbaikan mulai dilakukan demi mengatasi permasalahan.

Salah satu bentuk perbaikan tersebut adalah penyusunan ulang Research Interest Group Departemen Akuntansi. Saat ini Research Interest Group terbagi menjadi lima kelompok yaitu:

• Akuntansi Keuangan, Perpajakan, dan Investasi & Pasar Modal yang diketuai oleh Dr. Sylvia Veronica
  • Auditing, Governance, dan CSR & Corporate Sustainability yang diketuai oleh Prof. Sidharta Utama, PhD
  • Akuntansi Manajemen dan Sistem Informasi yang diketuai oleh Prof. Dr. Lindawati Gani
  • Sektor Publik dan Syariah yang diketuai oleh Prof. Ahmad Syakhroza, PhD
  • Topik Akuntansi lainnya (Accounting Education, Ethics, dsb) yang diketuai oleh Elvia R. Shauki, PhD

Kelima Research Interest Group bertugas untuk mempresentasikan hasil penelitian yang belum terpublikasi dalam Research Sharing Session yang telah diselenggarakan setiap bulan sejak tahun 2015, dan dibahas oleh discussant yang telah ditetapkan. Dengan meningkatkan kegiatan Research Interest Group diharapkan jumlah publikasi di jurnal internasional bereputasi dari dosen-dosen Departemen Akuntansi dapat meningkat, dan diikuti dengan peningkatan jumlah sitasi. Turut hadir dalam rapat kerja adalah Bapak Fithra Faisal Hastiadi, PhD selaku Manajer Riset dan Pengabdian Masyarakat FEB UI. Dalam kesempatan tersebut Bapak Fithra memaparkan berita terbaru tentang peluang-peluang hibah penelitian, publikasi, dan konferensi yang disediakan oleh UI.

index

12804726_10209167745415731_2907429544557313588_n